Небольшое кулинарное путешествие. Готовим курицу в духовке по-болгарски

В каждой кухне мира есть что-то особенное. Сегодня в моде итальянская, французская и китайская кухни, а вот славянские традиции приготовления блюд кулинары частенько оставляют без внимания. И совершенно напрасно! Ведь у каждого народа есть множество интересных, вкусных и полезных кулинарных решений. Вот, к примеру, обычная курица в духовке, а способов ее приготовить есть не одна сотня!

Предлагаем вам восполнить пробелы и познакомиться с кухней братской Болгарии. Готовить будем курицу в духовке. Вот несколько простых, быстрых, а главное интересных рецептов. Ингредиенты здесь самые обычные, поэтому с ними у вас проблем быть не должно.

Курица в духовке по-болгарски, запеченная с молодым картофелем и ревенем

Для приготовления курицы с молодым картофелем в духовке по-болгарски нам понадобится:

  • одна курица;
  • 1 килограмм молодого картофеля;

    Курица в духовке по-болгарски

    Курица в духовке по-болгарски

  • 1/2 кг ревеня;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • пучок перьев молодого чеснока;
  • половинка пучка петрушки;
  • соль;
  • черный перец;
  • стакан не слишком жирной сметаны;
  • сливочное масло (100 грамм).

Время приготовления — 60 минут. выход — 8 порций.

Способ приготовления

Курицу нарезать порциями. Картофель (1 кг), очищенный от кожицы, нарезать на четвертинки, ревень (1/2 кг) — небольшими кусочками. Лук, петрушку и чеснок нарезать как можно мельче.

В кастрюлю сначала сложить ревень, лук, чесночок и петрушку. Слегка посолить, сверху выложить картофель. Опять посолить, посыпать перцем, все это залить сметаной (1 стакан). Масло нарезать кубиками и распределить по картофелю. Так картошечка лучше пропитается маслом, и она приобретет сливочный вкус.

Мясо выкладываем сверху всей композиции. Накрываем кастрюлю пищевой фольгой и ставим на запекание, примерно на 40 минут. Температуру в духовке устанавливаем на 200 градусов. Затем снимаем фольгу и доводим мясо до золотистой корочки.

Курица в духовке по-болгарски, фаршированная картофелем и специями

Ингредиенты:

  • 1 средней упитанности курица;

    Курица фаршированная картофелем и специями

    Курица фаршированная картофелем и специями

  • 400 грамм картофеля;
  • чайная ложка черного перца;
    — чайная ложка перца красного (если не любите острого, можно заменить паприкой);
  • чайная ложка кумина (если нет, можно заменить тмином);
  • соль;
  • 150 грамм масла.

Время приготовления — 90 минут. Выход — 6 порций.

Способ приготовления

Вымойте курицу и обсушите. Пока курица избавляется от лишней влаги, очистите картофель, нарежьте его кубиками, смажьте маслом и сдобрите небольшим количеством специй. Перед приготовлением картофельные кубики желательно на 15 минут поместить в холодную воду, чтобы ушел лишний крахмал.

Нафаршируйте курицу картофелем со специями. Затем уложите ее на сковороду и смажьте маслом. Накройте фольгой и запекайте около часа в духовке, при температуре 200 градусов. Затем выньте курицу из духовки, удалите фольгу, еще раз смажьте маслом и посыпьте зеленью.

После этого верните курицу обратно в печь и запекайте еще полчаса при температуре 180 градусов. Подавать такую курицу рекомендуется горячей со свежими овощами.

Курица в духовке, запеченная с травами

Необходимые продукты:

  • 1 крупная курица;
  • 20 грамм масла;

    Курица в духовке, запеченная с травами

    Курица в духовке, запеченная с травами

  • 2 веточки розмарина;
  • пара веточек кинзы;
  • несколько листьев базилика;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 веточка тимьяна (чабрец);
  • 8 листочков мяты;
  • немного кумина;
  • 4 зубчика чеснока.

Время приготовления — 120 минут. Выход — 6 порций.

Способ приготовления

Вымытую и обсушенную курицу нарезать на порции. Травы и чеснок измельчить. Все сложить в миску или кастрюльку, посолить, добавить специи и хорошо перемешать, втирая травы со специями в кожицу и мясо курицы.

Затем выложить курицу в форму для запекания, накрыть фольгой и поместить в хорошо разогретую духовку. Запекать около 1 часа. Температуру духовки нужно поддерживать на уровне 200 градусов. Затем снять фольгу, покрыть курицу тонким слоем масла и продолжить запекание еще на 20-25 минут, пока курочка не покроется красивой хрустящей корочкой золотистого цвета. Нужно тщательно следить, чтобы блюдо не пригорело.

Примечание: Если у вас нет всех перечисленных трав и специй, или какая-то из них вам попросту не нравится, ее можно легко пропустить.

Как видим, в приготовлении курицы в духовке по-болгарски нет ничего сложного. Все рецепты просты и понятны, а ингредиенты легко купить на рынке или в обычном супермаркете. Попробуйте приготовить курочку по одному из представленных рецептов. Надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!

Еще рекомендуем почитать:

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.
  • Виктор

    Готовили вместе с женой по Вашему рецепту, ну ооочень понравилось. Что можно добавить? — Пальчики обижешь!!!