Козы молочной породы: виды и критерии выбора

Наиболее популярными среди пород коз, считаются молочные виды, которых содержат для получения больших удоев полезного и вкусного продукта – молока. К ним относятся следующие виды:

  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • русская белая;
  • горьковская.

Зааненская молочная порода

Наиболее продуктивной считается зааненская порода. Она появилась в Швейцарии, название получено от Зааненской долины. На ее выведение повлияла е только многолетняя селекция, но и уникальные природно-климатические условия. Самки этой породы являются самыми крупными в мире. Они не только дают хорошие удои, но и отличаются плодовитостью. Их половая зрелость наступает раньше, чем у представителей других пород.

Козлята рождаются крупными, быстро растут и за год увеличивают свой вес в десять раз. Отличаются зааненские козы крупным телом, большим выменем, белым окрасом, у них отсутствуют рога. Они отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям, поэтому получили широкое распространение по всему миру.

Тоггенбурские козы

Тоггенбурские козы

Бурые тоггенбурские козы с двумя белыми полосами вдоль головы завезены из Швейцарии, ноги и уши имеют также белый окрас. Это в основном безрогие животные, но некоторые особи могут иметь небольшие рога. Они имеют хорошее для молочной породы телосложение, отличаются плодовитостью. Часто встречаются двойни и тройни. Они прекрасно переносят холодный климат и дают достаточные удои зимой.

Русская белая

Русская белая была выведена в России, характеризуется продуктивностью немного меньшей, чем у предыдущих видов. Особи имеют большие рога, загнутые назад, белый окрас. Порода сформировалась в России благодаря длительному отбору лучших животных, их скрещиванию с зааненской и тоггенбургской, что благотворно повлияло на породу. Русская коза прекрасно адаптирована к местным погодным условиям, неприхотлива к условиям содержания, отличается выносливостью.

Горьковская

Горьковская порода белой масти имеет короткую шерсть. Ее считают подвидом русской козы из-за внешнего сходства. Отличие заключается в более высоких удоях горьковской породы. Животное может иметь серый, белый окрас, крепкое телосложение.

Как выбрать козу молочной породы?

Как выбрать козу молочной породы?

Ухаживать за козами намного легче, чем за коровами, а молоко их жирнее и полезнее. Себестоимость продукта ниже, чем коровьего молока, а рентабельность выше. Поэтому издавна многие народы выращивают этих животных и используют продукты из их молока в пищу. И в наши дни по всему миру эти животные используются для получения полезной и вкусной продукции.

При покупке животного обращают внимание на физическое состояние и телосложение, признаки молочности, возраст. Здоровое животное имеет блестящую шерсть, плотно покрывающую тело. Костяк должен быть хорошо развит, вымя должно быть объемное, упругое, без затвердений.

Попросите продавца подоить козу и посмотрите на вымя. Если после дойки вымя не спадает, животное не будет давать хорошие удои. Также нежелательным считается приобретение животного с отвислым выменем, с небольшими сосками, которые могут затруднить процесс доения. Качество и длина шерстяного покрова при оценке молочности особи роли не играют.

ВИДЕО: Козы зааненской породы

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика