Коровы молочной породы: основные виды и их особенности

Коровы молочной породы: основные виды и их особенности

В нашей стране наиболее рентабельным считается развитие молочного скота. Коровы с нешироким телом, высокими ногами и развитыми молочными железами относятся к молочным породам. Весь съеденный корм за сутки до ста килограмм они способны переработать в молоко.

Мышцы коров молочной породы менее развиты, чем представителей мясного скота. Они отличаются хорошим здоровьем, отлично приспосабливаются к содержанию в стойле и на пастбище. У нас разводят различные виды, рассмотрим наиболее популярные молочные породы коров в России.

Черно-пестрая

Черно-пестрая

Черно-пестрая

Считается наиболее распространенной на территории нашего государства. Она выведена с использованием представителей голландской породы, отличающейся молочным направлением. Корова чистоплотна, имеет черно-пеструю масть, можно встретить особи красно-пестрой окраски. Животное имеет чашеобразное вымя больших размеров. Данный вид отлично адаптировался в различных регионах страны.

Красная степная

Красная степнаяОдна из известных пород, получена в результате скрещивания местных особей со скотом, завезенным из Западной Европы. Она популярна во многих странах благодаря своей неприхотливости, приспосабливаемости, хорошего иммунитета, великолепным показателям удоя. Подходит для разведения в засушливых районах. Она имеет красноватый окрас с различной насыщенностью.

Холмогорская

Берет свое начало в Архангельской области, отличается черно-пестрой окраской, но бывают особи красно-пестрой, черной и красной масти. Дает большие удои благодаря хорошему кормлению зимой и выпасу летом на лугах. Животные выносливы, устойчивы к различным заболеваниям.

Ярославская

Животные черной масти с белой головой и черными ободками вокруг глаз. Живот, ноги и кончик хвоста также белые, но попадаются особи с другими окрасами. Скот прекрасно акклиматизируется в различных условиях, любит ласковое отношение. При правильном уходе дает большие удои молока.

Тагильская

Тагильская порода коров.

Тагильская порода коров.

Корова появилась в Нижнем Тагиле скрещиванием особей местного происхождения с холмогорскими и голландскими представителями. В основном животные имеют черно-пестрый окрас, реже – красный, бурый, буро-пестрый. Они хорошо приспосабливаются к условиям содержания, стойки к болезням. Их рекомендуют для разведения на приусадебных участках.

Красная датская

Красная датская

Красная датская

Была выведена на территории Дании в результате скрещивания нескольких пород. Она признана одной из лучших молочных особей в мире по удоям молока. Окрас, который характерен для этого скота, — красный с белыми пятнами. Порода распространена по всей территории России. Она легко адаптируется в различных условиях, отличается скороспелостью.

Основная масса перечисленных пород является результатом многолетнего труда отечественных селекционеров. Представители молочных пород более неприхотливы, чем мясные виды. При полноценном питании и хорошем уходе животное способно увеличить количество молока и его жирность. При выборе породы необходимо учитывать ее происхождение, что позволит улучшить производительность. Сегодня существует множество пород крупного рогатого скота, из которого можно подобрать наиболее подходящую корову для конкретных климатических условий.

ВИДЕО: Холмогорская порода коров



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="5372793923"
data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий