Когда убирать и как хранить сельдерей и дайкон

Корнеплоды дайкона и сельдерея осенью стремительно набирают массу. И так как они выдерживают похолодание до минус 3°, их стараются убрать как можно позже в середине октября, а иногда после первого снега. Но в этом случае важно, чтобы корнеплоды не подмерзли, поэтому постарайтесь убрать их до сильных заморозков.

Уборка сельдерея и дайкона

Чтобы не травмировать при уборке, сельдерей и дайкон выкапывают с помощью вил с плоскими зубцами. Так как корнеплоды

Уборка сельдерея и дайкона

дайкона довольно ломкие и у некоторых сортов (Дубинушка, Русский размер) уходят на глубину до 40-50 см, для удобства их выкопки рядом с рядком растений желательно прокопать небольшую траншейку или борозду.

Корнеплоды просушивают, очищают от частиц почвы и срезают листья: у сельдерея по плечики, у дайкона оставив черешки длиной 1,5-2 см. Ботву дайкона лучше всего заделать в грядку, предназначенную в следующем году под картофель или под кусты малины, и присыпать торфом либо землей. Листья сельдерея тоже выбрасывать не стоит, они используются в пищу.

Как хранить сельдерей и дайкон

На хранение отбирают крупные, с гладкой ровной поверхностью и без пустот корнеплоды. Звонкий звук при ударе ладонью о сельдерей свидетельствует о том, что внутри есть полость. Также слегка надавите на его верхушку, чтобы убедиться, что сельдерей не гнилой внутри.

Как хранить сельдерей и дайкон

Корнеплоды сельдерея и дайкона хранят черешками вверх в деревянных ящиках или полиэтиленовых мешках со смесью песка и мела при влажности 90% и температуре не выше 3°. Сельдерей также хорошо хранится в глиняной болтушке: каждый корнеплод обмакивают в болтушку, подсушивают и укладывают в погребе горкой или небольшим штабелем срезами наружу.

Если нет погреба или его условия не позволяют хранить сельдерей, корнеплод очищают от кожицы, нарезают соломкой или натирают на терке и сушат либо замораживают. Листья сельдерея также можно сушить, использовать в консервации и замораживать.

Совет: корень дайкона при приготовлении можно не использовать весь сразу: отрежьте от него кусочек, которого вам хватит, остальную часть положите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку, и в холодильник. Там он останется свежим почти полторы недели.

Видео: Готовим сельдерей по-корейски

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика