Как вырастить рассаду без обогрева

Как вырастить рассаду без обогрева

Можно ли вырастить хорошую рассаду теплолюбивых овощных растений в теплице на солнечном обогреве? Дороговизна энергоносителей заставляет многих овощеводов задаваться этим вопросом. Великовозрастную рассаду ранних томата, перца, баклажана в таких условиях, конечно же, не получить, но 35-45-дневную для массовых сроков высадки вырастить вполне реально. Такие растения томата имеют высоту 20-25 см, 5-8 листьев, раннеспелые сорта даже формируют бутоны первого соцветия. Они закалены и хорошо приживаются после пересадки в открытый грунт. Выход рассады с 1 м2 полезной площади теплицы составляет 200-270 шт. Основная задача при закладке рассадной пленочной теплицы на солнечном обогреве — как можно тщательнее аккумулировать (т. е. собрать и накопить) солнечную энергию.

Подготовка и обработка почвы

Прежде всего, необходимо подготовить почву. Как же помочь солнышку прогреть и подсушить ее? После того как натянуто пленочное покрытие теплицы, ее не нужно закрывать «наглухо». Торцы оставляют открытыми, тогда влажный воздух не застаивается внутри — и почва подсыхает быстрее. К обработке почвы следует приступать при первой возможности, чтобы не затягивать с посевом. Но и торопиться опасно. Если почва сырая и вязкая, иными словами лепится, как пластилин, фрезеровать ее никак нельзя. Фрезерный культиватор собьет сырую почву в плотные комки разного размера, избавиться от которых практически невозможно на протяжении всего времени выращивания рассады. В идеальном случае посев проводят непосредственно после обработки почвы. Тогда семена попадают во влажную среду, быстро набухают и прорастают. Но часто бывает так, что почва к фрезерованию уже готова, но для посева еще не прогрелась. В этом случае не стоит откладывать ее обработку до лучших времен. Созревшую почву нужно фрезеровать, не дожидаясь набора оптимальной температуры. Только после обработки ее следует сразу накрыть старой пленкой, можно непрозрачной. Этот прием позволит не только быстро прогреть почву, но и сохранить влагу и спровоцировать прорастание сорняков. Когда почва прогреется до 20°С, пленку снимают, нитевидные проростки сорняков уничтожают простым боронованием граблями. Сразу же формируют грядки и посевные бороздки на них, продавливая их маркером. Желательно, чтобы бороздки получались глубокими, до 3 см глубиной.

Готовим почву

Готовим почву

Высадка и уход за сеянцами

Семена, высеянные в глубокие влажные бороздки, присыпают тонким (0,5-0,8 см) слоем перегноя. Когда после посева такие грядки накрывают пленкой, то она не прилегает к поверхности почвы, а удерживается высокими гребнями бороздок. Слой воздуха под ней довольно большой и служит хорошей теплоизоляцией. Это защитит прорастающие семена от охлаждения ночью и перегрева солнечным днем. Глубокие бороздки получатся только на достаточно влажной почве. Такая почва при сжатии в руке формируется в комок и делает руку слегка влажной, а комок при падении с высоты в 1-1,5 м и ударе об землю распадается на несколько частей. Если почва сухая, то глубокие бороздки не получатся. Семена нужно будет присыпать более толстым слоем перегноя, чтобы при поливе они не вымывались. После полива грядки тоже накрывают, старой пленкой. Под ней почва остается влажной и корка не образуется. Кроме того, благодаря снижению расхода энергии на испарение, под пленкой температура всегда на несколько градусов выше, чем на открытой поверхности.

Следим за температурой почвы

Однако в солнечные дни температура почвы под пленочной мульчей может резко повышаться до критической. Для капусты это 30...33°С, для пасленовых овощных — 35...37'С, для огурца, арбуза, дыни — 40°С. Чтобы не запарить семена, нужно следить за температурой почвы на глубине посева. Если она вырастет до критической, то пленку немедленно снимают. Когда же почва остынет до 20...25'С, укрытие следует возобновить, особенно на ночь. И так до появления первых всходов. Тогда пленку снимают вовсе. Если же с этим затянуть, то сеянцы могут вытянуться. Нагреть и сохранить тепло почвы помогут также тоннельные пленочные укрытия внутри теплицы. Для их устройства нужно установить на грядки металлические дуги и накрыть их прозрачной пленкой, лучше новой. Пленку с дуг не снимают до полных всходов. Позже эти дуги можно использовать для защиты рассады от заморозков. При таком укрытии нет риска перегрева почвы в солнечные дни, а колебание между ночной и дневной температурой значительно меньше. Когда семена заделаны мелковато, некоторые проростки могут выносить семенную кожуру на концах сложенных семядольных листочков. Она мешает раскрытию семядолей и иногда задерживает рост сеянцев. Если такие растеньица не единичны, проводят несколько небольших дождеваний теплой водой. Тогда семенная оболочка размокнет и растущим сеянцам будет легче ее сбросить.

Температура воздуха тоже важна

После появления всходов проростки начинают фотосинтезировать. При недостатке света и повышенной температуре сеянцы сильно вытягиваются, из-за чего полегают. Чтобы этого не произошло, нужно снизить температуру воздуха, проветривая теплицу: для томата, перца, баклажана — до 12... 16°С днем и 6...10°С ночью, для огурца — до 15...17°С днем и 12...14°С ночью, для капусты, салата и лука — до 6...10°С круглосуточно. Такой тепловой режим выдерживают от 4 до 7 суток, за это время семядольные листья полностью раскроются и достигнут нормальной величины. Появление настоящего листа — это сигнал о том, что пора повысить температуру до оптимальной для роста рассады: для пасленовых — 20...25°С в солнечный день, 17...20'С в пасмурный день, для тыквенных — 19...20"С, для лука, капусты и салата — 14...18°С. Ночью температура воздуха не должна опускаться ниже 6°С для томата и капусты, ниже 10°С — для перца, баклажана, тыквенных, лука и салата. Для рассады вредны как переохлаждение, так и перегрев. Если днем воздух в теплице сильно нагревается, а проветрить невозможно, растения следует притенить. Это легко сделать, обсыпав пленку снаружи обычной пылью. При необходимости она легко смоется водой. Аварийный обогрев нужно устроить так, чтобы дым не накапливался в теплице. В нем содержатся газообразные оксиды, которые легко растворяются в капельках тумана и конденсата, образуя кислоты. Они могут сильно обжечь нежные проростки, да и более взрослые растения рискуют получить опасные ожоги.

Рыхление междурядий

Ухаживая за рассадой в необогреваемой грунтовой теплице особое внимание следует уделять рыхлению между рядами сеянцев. Это способствует прогреванию почвы, предотвращает заплесневение субстрата и заселение его водорослями (позеленение), а растения предохраняются от заболевания черной ножкой. Рыхление можно начинать еще до полных всходов вдоль только наметившихся рядов. Такой прием поможет остальным семенам прорасти быстрее, особенно если из-за почвенной корки или недостаточного прогрева всходы недружные. Также междурядья рыхлят после каждого полива, когда почва слегка подсохнет. Рыхлительное орудие легко изготовить из жесткой стальной (сталистой) проволоки, загнув один ее конец крючком.

Полив рассады

Сеянцы поливают умеренно. Делают это исключительно при солнечной погоде. После полива проводят проветривание, чтобы снизить влажность воздуха. Оптимальная влажность воздуха для рассады томата — 60-65%, для рассады перца и баклажана — 60-75, огурца — 70-80, капусты — 60-70, лука и салата — 70-80%. Если пасмурно и в теплице холодно, то от полива следует воздержаться, чтобы не спровоцировать болезни. Но если почва совсем пересохла, а солнца все нет, то поливают только дорожки. В начале роста, когда сеянцы особенно чувствительны к перепадам температуры, поливать нужно теплой водой.

Профилактика болезней рассады

В необогреваемой теплице велика опасность поражения проростков черной ножкой. Незагущенный посев, умеренный полив, регулярные рыхления поддерживают оптимальную влажность припочвенного воздуха и температурный режим. В таких условиях риск развития заболевания значительно ниже. Но если болезнь все же появилась, рассаду поливают раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) или перманганата калия (3 г на 10 л воды). Норма расхода раствора — 1 л/м2. Более крепкий раствор перманганата калия способен обжечь корни. После такого ожога корни могут не отрасти даже у томата. Вслед за обеззараживающим поливом растения подсыпают песком слоем 2 см, чтобы подсушить почву. У томата выше участка стебля, пораженного черной ножкой, образуются придаточные корни. В песок полезно добавить золу из расчета 100 г на 1 м2.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="5372793923"
data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.