Наша семья очень любит болгарские перцы. И не только их кушать, но и выращивать. Душа радуется, когда берешь в руки огромный мясистый перчище, из которого чуть ли не брызжет сок.
За много лет огородного стажа мы испытали большое количество сортов и гибридов. Многие у меня в копилке, но каждый год покупаем на испытание новые. Экспериментируем. Один раз даже сажали на вырост семена перца, купленного в супермаркете. И совсем неплохо получилось, кстати. Правда вызревает такой перчик достаточно поздно. Но речь не об этом.
В результате поисков сейчас у нас растут самые вкусные, самые сочные, самые толстостенные перцы. Однако я пришла к выводу, что дело не только в семенах. Многие берут те же семена, а вот результат всегда разный. Правильно выращивать сладкий перец тоже надо уметь.
Как правильно выращивать болгарский перец — основные секреты
Теперь по порядку. Как замачивать и сажать семена перца подробно описывать не буду. Думаю, все делают эту процедуру одинаково правильно После всех процедур (обеззараживания, питания) сею семена в пенопластовые ящички с легким грунтом и ставлю их в теплое место. Посадку произвожу в первой или во второй декаде февраля.
Всходы в таком случае появляются на 10-12 день.Пикирую их рано — в фазе семядолей. Многие не согласятся со мной — ведь это против всех правил. Но мне этот прием понравился больше Пикирую сеянцы в отдельные пластиковые стаканчики, на дно которых кладу немного высушенных и измельченных банановых корок. Грунт легкий, с добавлением кокосового субстрата. Иногда для удобрения использую биогумус.
Высадка и удобрение
Сейчас о главном. Стараюсь высаживать сеянцы как можно раньше. В последние три года — в теплицы. А раньше высаживала в открытый грунт тоже рано, как позволяла погода (в середине апреля — начале мая).
Чтобы вырастить богатый урожай, нужно знать, что сладкому перцу по нраву. Вычитала в сети, что любимый его микроэлемент — молибден. Купить его отдельно невозможно, единственный препарат, где я встречала этот элемент, -микровит. Но чего ради хорошего урожая болгарских перцев не сделаешь и я нашла выход. Много молибдена в курином пере, вот и идут в грядки плохие перья после ощипывания кур и старые подушки. Такое вот безотходное производство.
Высаживаю перцы способом перевалки. За сезон удобряю настоем трав и настоем куриного помета. Два раза поливаю борной кислотой (1 ч.ложка на ведро воды). Стараюсь не рыхлить, а постоянно мульчировать, благо имеется много скошенной с газонов травы. Только ее нужно сначала подсушить в междурядьях, а потом уже мульчировать.
По сухой траве хорошо поливать биопрепаратами, этим вы избавите перцы от болезней. Вот так можно вырастить хорошие болгарские перцы. При таком уходе кусты перцев вырастают до 60-100 см и выше, а сами перчины крупные и вкусные.