Как выбрать хорошего поросенка при покупке

Покупка поросенка дело волнительное. Купишь не то животное, не то что прибыли не будет, убытков не оберешься. Поэтому, покупая поросенка, важно знать признаки, по которым можно определить состояние здоровья свинки.

Решились купить поросенка, на что смотрим в первую очередь?

Как не странно, на состояние легких, точнее на дыхание. Частое и поверхностное дыхание, «подкашливание», сипы говорят о нездоровых легких. У перспективного крепкого животного дыхание ровное и глубокое (если, конечно, хрюшка перед этим не устраивала марафонский забег по пересеченной местности от хозяина). При нарушениях дыхания покупать поросенка не стоит, только загубите труд.

Разомкните челюсти: У здоровенькой хрюшки вы увидите ровный прикус и смыкание. В противном случае поросенок не сможет активно захватывать корм, а скорее будет подсасывать его, поэтому в течение 6-8 месяцев нарастить большую массу ему вряд ли удастся.

Широкий лоб на короткой голове, кожа без складок, тонкие небольшие уши (возможно, нависающие на глазки

У здоровой хрюшки ровный прикус и смыкание

это не порок), широкая грудь и спина, чистые копытца (если чуть блестят совсем хорошо) вот некоторые основные характеристики здорового поросенка, которого рекомендую купить. И конечно, знаменитый поросячий хвост петлей,сухой, чистый и «смотрящий» вверх плюс округлое пузико, свидетельствующее о хорошем аппетите.

Эти рекомендации пригодятся вам, если вы решили купить поросят, к примеру, на рынке. Но все же, покупать свинок лучше у тех фермеров, которых знаете вы или ваши знакомые. Тут я не открою Америки. А вот в дальнейшем все уже зависит от вас.

Итак, вы купили порося, что дальше?

Если поросенка выставили на продажу, он обычно уже может кушать самостоятельно практически все, только в перемолотом виде. Может пить коровье (и козье) молоко, в том числе магазинное. Кипятить его необязательно, главное давать тепленькое, с температурой 22-25° С (то есть комнатной температуры).

Также поросенок уже может есть вареную (охлажденную) картошку с покрошенным в блюдо хлебным мякишем. Вполне готов есть геркулес, который нужно разводить молоком, я так делаю постоянно.

Если нет в достатке молока, варите кашу на воде. Добавляйте в нее отходы со своего стола хлеб, остатки мяса, печени, рыбы. В каше все это размягчается за пару часов, перемешивается и приобретает вид однородной массы. Подрастающий поросенок поедает такое блюдо с удовольствием.

На 4-м месяце можете кормить поросенка практически всем -без ограничений, включая рыбу (остатки) и даже комбикорм.

Свиней необходимо кормить в строго установленное время, это упорядочит их рацион и будет способствовать хорошему набору веса. Поросята у меня обычно едят утром, затем в середине дня.

Советую придерживаться такого режима кормления: отъемыши и поросята на доращивании 3 раза в день;

кормление поросят по времени

поросята на откорме 3 раза в день (как правило, 2 раза обычный корм, третий грубые корма).

Если ваш питомец растет хорошо, не страдает рахитом, могу посоветовать для профилактики ввести добавку «Здравур для свиней». В летний период его применение не является обязательным.

Мы своим поросятам добавляем в корм порошок «Интровит для свиней» (поросят), который содержит необходимые витамины и минералы. Он продается в сельскохозяйственных магазинах. Если не найдете можно спросить в районной ветеринарной станции. Хотя они вам легко предложат и свою версию кормления можете послушать их советы, очевидно, тоже проверенные, как и мои.

Из личного опыта

Давайте поросятам побольше естественных кормов, кроме отходов со стола, желуди и каштаны (осенью) в них много минералов. Они сделают вашего поросенка здоровым и энергичным.

Не забывайте оставлять животному воду. Посоветую также добавлять в ежедневный рацион немного сахара 4 ст. ложки на 10-литровое ведро -1 раз в день. Это мое ноу-хау. Оно еще ни разу не подводило.

Ветеринар нам как-то посоветовал ставить поросяткам корытце с сильно поджаренным зерном ячменя. поросята с удовольствием грызут его чуть ли не с трехдневного возраста. Ячмень благотворно действует на их желудочки и зубки, в результате поросята хорошо растут и развиваются, нет проблем с пищеварением и стулом. Мы попробовали — результат порадовал. Теперь жареный ячмень в кормушках наших поросят всегда.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика