Как и чем можно помочь при пищевом отравлении

Как и чем помочь при пищевом отравлении

Пришло лето. Можно порадоваться солнышку и теплым дням, свежим ягодам и фруктам, но и бдительности терять не стоит. Ведь в жаркую погоду продукты портятся быстро и очень велик риск пищевых отравлений.

Под пищевым отравлением в медицине принято понимать болезненное состояние и острое расстройство органов пищеварения, вызванное ядовитыми веществами, попавшими в организм. Самое важное, что необходимо сделать при отравлении, — вывести яд из организма и нейтрализовать последствия.

Как определить пищевое отравление?

Самыми распространенными признаками пищевого отравления являются: температура от 37 до 40°С, слабость, недомогание, потеря аппетита, расстройство стула, боли в животе, тошнота, сопровождающаяся рвотой, вздутие живота, холодный пот, понижение артериального давления.

При легких отравлениях эти симптомы могут быстро пройти. Если же в течение 2 дней неприятные ощущения не пропали и появились признаки обезвоживания (сухость во рту, головокружение, моча темного цвета, редкие мочеиспускания) следует обратиться к доктору.

Пищевые отравления — основные причины

Пищевое отравление может возникнуть, когда человек съедает продукты зараженные микробами, вирусами или испорченные в результате ненадлежащего хранения. Вредоносные бактерии могут попасть в продукты разными путями: плохое качество упаковки, несоблюдение санитарных норм при изготовлении или продаже. Заражены могут быть даже продукты, упакованные в пластик. Потенциально опасными являются блюда, не прошедшие термообработку или с термообработкой плохого качества (сырые и полусырые), а также долгое время хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре.

В летнюю жару особенно осторожными нужно быть со скоропортящимися продуктами, купленными на стихийных рынках. Во-первых:: неизвестно в течение какого времени и в каких условиях эти продукты были доставлены на продажу, а во-вторых: если продукты не находятся в специальной холодильной витрине, они могут испортиться за время их реализации продавцом. Также внимательно отнеситесь к продуктам, употребляемым в дороге, на даче и на больших застольях. Как правило, самый большой процент отравлений летом попадает именно на них.

Самые опасные

В плане быстроты развития болезни и тяжести возможных последствий для организма самыми опасными следует считать:

  1. отравление молоком и молочными продуктами;
  2. отравление яйцами, особенно сырыми;
  3. Отравление мясными и рыбными блюдами;
  4. отравление кондитерскими изделиями с кремом;
  5. отравления домашними консервами, солениями, маринадами.

Меры предосторожности

  • Прежде всего гигиена. Мойте руки с мылом пер
    Меры предосторожности

    Меры предосторожности


    ед приготовлением пищи и после работы с овощами, сырой рыбой и мясом.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • При приготовлении рыбы и мяса используйте отдельные разделочные доски.
  • Хорошо прожаривайте мясо, птицу и рыбу.
  • Не стоит класть мясо и птицу в одну тарелку с рыбой;
  • До приготовления птицу, рыбу и мясо также нужно хранить отдельно.
  • Размораживая перед готовкой птицу, полностью оттаивайте ее в холодильнике: холод предотвратит размножение бактерий.
  • Накрывайте готовую еду пищевой пленкой или держите в посуде с крышками, чтобы защитить ее от мух, муравьев и грызунов.
  • Пищу храните в холодильнике, сырую и готовую — отдельно, на разных полках.
  • Готовьте и разогревайте пищу при температуре не ниже 60°С.
  • Пейте только очищенную через фильтр или кипяченую воду.

Что делать при симптомах пищевых отравлений?

промыть желудок-фото

промыть желудок-фото

При первых признаках недомогания желательно остаться дома, чтобы иметь возможность отдохнуть. Перейдите на щадящую диету с ограниченным количества пищи. Следует пить как можно больше обычной воды. Спиртное, молоко и кисломолочное, кофе, чай, газировку лучше исключить.

Несмотря на тошноту, лекарства против рвоты и диареи принимать не стоит: они могут замедлить выведение токсинов из организма. Вообще с лекарствами следует быть по-осторожнее. Иногда можно спутать симптомы отравления с симптомами других заболеваний и начать лечить не то и не теми средствами.

До обращения за врачебной помощью ребенку или взрослому необходимо:

  • промыть желудок слабым раствором марганцовки или соды; промывать, пока жидкость не станет чистой;
  • принять активированный уголь, смекту или что-то подобное, запив большим количеством воды;
  • если на прием жидкости возникает рвота, необходимо принимать ее по глоточку, по 1 ч. ложке или меньше, но часто;
  • обеспечить покой для организма.

Срочно к врачу

Срочно к врачу-фото

Срочно к врачу-фото

Если симптомы пищевого отравления проявляются у ребенка, пожилого человека или беременной женщины необходимо вызвать скорую помощь.

Обратиться за помощью врача необходимо и при появлении следующих признаков: снижение зрения, затрудненное глотание, несвязная речь, повышенное слюноотделение, галлюцинации, потеря сознания. Это могут быть признаки сальмонеллеза, листериоза и ботулизма. Врач определит причины отравления, проверит возможность заболеваний с похожими симптомами и назначит адекватное лечение.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="5372793923"
data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.