Хитрости инкубационного выведения утят

Хитрости инкубационного выведения утят

На сегодняшний день почти все жители сельской местности разводят домашнюю птицу того или иного вида. Одна из модных тенденций – наличие собственного инкубатора. Кто-то покупает готовые устройства промышленного производства, кто-то делает инкубатор своими руками. Искусственная наседка, отнюдь, не роскошь, а очень практичная вещь, которая позволяет выводить молодняк круглогодично.

Инкубировать утиные яйца готовы многие фермеры, но не всем известны тонкости этого интересного процесса. На самом деле он не представляет сложности, важно лишь соблюсти некоторые аспекты:

  • обеспечить правильным рационом утку, несущую яйца;
  • правильное содержание и уход за птицей;
  • закладка качественного яйца;
  • соблюдение инкубационного режима.

Отбор утиных яиц на инкубацию

Закладывать на инкубацию можно яйца, имеющие средний размер, неповрежденные и не имеющие дефектов скорлупы. Отбирается самый лучший инкубационный материал: он предварительно осматривается.

Пригодные для закладки утиные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим смещением в сторону тупого конца.

Посмотрите яйца на просвет. В них не должно быть темных или красноватых пятен. Градинки должны удерживать желток в центре яйца (при вращении яйца желток малоподвижен). Нормальный вес утиных яиц должен быть от 80 до 92 грамм.

Важно! Закладывать в инкубатор нужно только свежие яйца, собранные примерно за 10 дней(две недели максимум). Часто плохой выход утят получается когда яйца собирают слишком долго и неправильно хранят. Кстати, не вздумайте класть яйца, предназначенные для инкубации, в холодильник. Там зародыши могут погибнуть.

Утки начинают нестись с 3 — 4 часов ночи и заканчивают кладку обычно к 8 — 9 часам утра. В связи с этим яйца от уток можно начинать собирать уже в 4 — 5 часов утра. Особенно вемя сбора яиц важно зимой или ранней весной, чтобы не допустить загрязнения или охлаждения яиц.

Яйца, предназначенные для инкубации, хранят в сухом, прохладном месте при температуре 8—12° тепла, влажности 75—80%. Хранить собираемые яйца лучше в горизонтальном положении, периодически поворачивая.

Свежее яйцо можно легко определить. Поверхность его матовая, потому что сверху ее покрывает надскорлупная пленка, а у залежавшихся приобретает мраморный оттенок. Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому мыть яйца перед инкубацией не рекомендуется.

Инкубационный процесс

Закладка яиц происходит в утренние часы, главное не забыть их прогреть до температуры 24 градуса. Для этого занесите их в отапливаемую комнату на ночь. Чтобы не допустить сложностей в переворачивании яиц их плотно не укладывают, оставляют небольшое пространство.

Для получения здорового, жизнеспособного молодняка необходимо соблюдать инкубационный режим, во время всего процесса. Должна быть установлена определенная температура, влажность. Также инкубационный материал нуждается в систематическом переворачивании и проветривании.

Важно! Инкубаторы нельзя устанавливать в неотапливаемых помещениях, это может приводить к сбоям в температурных режимах машины.

Инкубационный период у всех пернатых длится разное время. Утята, будут вылупливаться спустя 27-28 суток после закладки яиц, средние время выведения – 24 часа. Для первых 7 дней самая оптимальная температура внутри инкубатора соответствует +38 °С, а режим влажности не менее 65%.

Рекомендуется 2 раза в сутки подвергать инкубационный материал охлаждению, открывается дверца инкубатора на 20 минут. Здесь важно не забывать о температурном режиме, в инкубаторе она должна соответствовать 32 °С. Еще одним способом охладить яйца является опрыскивание. Для этого применяется раствор калия марганцовокислого, который должен быть теплым.

Спустя восемь суток, проводят овоскопию, чтобы выявить зародыши, остановившие свое развитие, такие яйца необходимо удалять из инкубатора. Второй раз просвечивание проводят спустя неделю. Вылупившийся молодняк остается в инкубаторе до полного высушивания. На дальнейшее выращивание необходимо оставлять только здоровое поголовье. Обычно на обсушку утят уходит от 12 часов до суток.

Важные моменты:

  1. Вылупившихся утят рекомендуется своевременно освобождать от скорлупы,чтобы они случайно не повредились. Имеется в виду уборка скорлупы из инкубатора. Ни в коем случае не снимайте скорлупу с утят, которые только проклюнулись!
  2. Молодняк, вылупившийся не полностью, не должен подвергаться резкому изменению температурного режима, в противном случае наступает гибель поголовья. Проще говоря, во время вылупления утят старайтесь открывать инкубатор лишь по мере необходимости.
  3. Инкубационный материал не должен сильно перегреваться.
  4. Инкубатор должен быть оснащен хорошей вентиляционной системой, что обеспечивает бесперебойную подачу свежего воздуха.
  5. С началом вылупливания не рекомендуется открывать машину или изменять режим освещения.
  6. Можно брать на руки только полностью обсохших утят.

Содержание уток для сбора яиц на инкубацию

Начало яйцекладки уток возможно стимулировать к этому времени увеличением до 13-14 часов продолжительности светового дня и улучшением уровня кормления за счет снижения уровня скармливания кормов, богатых клетчаткой (ячмень, отруби), и повышением объема белковых кормов (рыбная мука или фарш, творог и т.п.).

Период яйцекладки является самым ответственным в содержании уток. Вызвав дополнительными мерами начало яйцекладки, в дальнейшем продолжительность светового режима нужно постепенно увеличивать до 14 часов. Наращивать световой день необходимо по 15-30 минут в неделю. Свыше 16-ти часов световой день к концу цикла яйцекладки наращивать не следует.

Дополнительное освещение не должно быть слишком сильным. Для несушек будет достаточным освещенность из расчета 3-5 ватт на 1 м2 пола. Когда продолжительность естественного светового дня достигнет 14-16 часов, использование дополнительного освещения можно прекратить.

В ночное время в утятнике постоянно поддерживают искусственное дежурное освещение по 0,5 ватта на 1 м2 площади пола, чтобы избежать беспокойства уток, а порой и травматизма. При таком освещении утки могут принимать корм и воду.

Несутся утки в специально оборудованных гнездах, установленных у стены помещения на подстилке. Их изготавливают в виде ячеек шириной 40, глубиной 50 и высотой 25-30 см без дна с передней стороны устраивая порожек высотой 6-8 см, чтобы не рассыпался подстилочный материал и не выкатывались яйца из гнезда. По мере накопления подстилки гнезда приподнимаются.

На каждые пять несушек можно установить одно гнездо. Из практики известно—утки откладывают яйца не только в гнезда, но и на подстилке, и на выгуле. Поэтому в теплое время года несколько гнезд необходимо поставить и на улице. Чтобы яйца не потеряли свои инкубационные качества повышенным загрязнением, каждый вечер в гнезда подстилку необходимо подстилать свежую.

Чем кормить уток на инкубационное яйцо

За три недели до запланированной яйцекладки (обычно – конец января) птицу переводят на другой рацион, уменьшая корма, богатые клетчаткой. Необходимость смены питания связано с тем, что яйцекладка требует повышенного содержания кальция и других минеральных веществ, поэтому утки-несушки должны питаться кормами с повышенным содержанием таковых. Целесообразно ввести в корм костную муку, мел, ракушняк, обезжиренный творог и другие богатые полезными веществами подкормки.

Очень полезны в данном случае дрожжи, сухое сено, зелень, пророщенное зерно ячменя или овса. Рацион родительского стада необходимо улучшить за счет зелени и пророщенного зерна, поскольку в таком виде оно содержит витамины группы В и Е, крайне желательные для лучшей инкубации яиц.

Ежедневно несушки потребляют около литра воды. Вместе с тем, слишком влажные корма давать не следует. Недостаточно упитанную утку необходимо переводить на новый рацион за полтора месяца до яйцекладки.

Все зерновые корма для несушек желательно давать в дрожжеванном виде. Для этого 20 г дрожжей разводят в теплой воде и смешивают 1 л такой смеси с 1 кг зерна. При комнатной температуре эта смесь должна выстоять около 8 часов, после чего ее можно добавлять в любые корма.

Еще рекомендуем почитать:

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.