Европейский сад в подмосковье

Европейский сад в подмосковье

Регулярный парк в подмосковной усадьбе прекрасен в любое время года. Здесь царит атмосфера покоя и уединения, которой так не хватает в многолюдном и шумном городе. Тенистые аллеи и мощеные дорожки идеально сочетаются с архитектурным обликом особняка и гостевого дома.

Загородная усадьба — место обретения внутренней гармонии и душевного равновесия. Чтобы обособить участок от соседской застройки и создать атмосферу уединения, вдоль главного фасада особняка, решенного в традиционном французском стиле, высадили аллею из белой ивы, пышные кроны которой защищают окна от посторонних взглядов. Серебристая листва ивы подчеркивает приглушенный оливково-зеленый оттенок главного дома. Около забора, напротив парадной лестницы посажена группа сербских елей (Picea omorica). С других сторон по периметру усадьбы устроены живые изгороди.

Рельеф был изменен искусственно с помощью моделирования высотных отметок. Перед жилым домом обустроена терраса из насыпного грунта — ее превратили в парадный партер с газоном и кустами черемухи, отделенный от остальной территории сада подпорными стенками с облицовкой из камня с грубой фактурой. Вниз к гостевому домику ведет аллея из стриженых молодых плодовых деревьев.

Параллельно главному фасаду дома протянулась аллея из мелколистной липы (Tilia cordata). Благодаря тому, что она проходит не вплотную к границе сада, а на некотором расстоянии от нее, создается впечатление глубины ландшафта, зрительно расширяется пространство. Перспектива липовой аллеи заканчивается окном гостевого домика — все в проекте подчиняется законам классической регулярной композиции.

Небольшая площадка между частью дома с кабинетом и тренажерным залом и живыми изгородями занята садом камней в японском стиле. Он появился после перестройки здания, когда из-за увеличения размера окон цокольного этажа был опущен уровень грунта. Устройство сада камней стало оптимальным вариантом для затененного участка. Дальше за домом уютный уголок в окружении стриженых изгородей отведен огороду.

Растения для проекта подобраны таким образом, что сад остается цветущим в течение всего теплого сезона. Особенно привлекательным он выглядит весной, когда наполняется яркими красками сирени, чубушника и гортензий — древовидной (Hydrangea arborescens) и метельчатой (Н. paniculata). Нижний ярус образуют россыпи тюльпанов и нарциссов.

Дополнительный акцент в садово-парковую композицию вносит ирга канадская (Amelanchier canadensis) с великолепными цветами и тонко прорисованной графикой ветвей.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="5372793923"
data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.