Эффективная органика или как американцы берут 3 тонны овощей с четырех соток

Эффективная органика или как американцы берут 3 тонны овощей с четырех соток

Кто может сказать наверняка, что органическое земледелие — это не просто модное течение в сельском хозяйстве, а, возможно, единственно правильное? Конечно, те хозяева, которые уже не один год используют органику на своих приусадебных участках. Для таких людей отказ от химии не только способ выращивать продукты питания, но настоящая борьба за здоровье человечества и фактически стиль жизни.

Сегодня я расскажу вам о городской семейной ферме Urban Homestead (Городская усадьба), основанной американской семьей Дервис из Калифорнии. Эта усадьба необычна хотя бы потому, что расположена всего в 15 минутах езды от центра Лос-Анджелеса, в городке под названием Пасадина (Pasadena англ.). Хозяевам удалось создать настоящий островок деревенской жизни среди мегаполиса.

Хозяева фермы не только полностью обеспечивают себя органическими продуктами, но и сбывают избыток свежих овощей в рестораны города. К счастью, в отличие от наших краев, органически выращенная продукция в Штатах ценится дорого. Около 400 различных сортов овощей, фруктов, съедобных цветов и зелени общим объемом до 3 тонн (6000 фунтов) в год выращивается всего лишь на четырех сотках.

Согласитесь, таких результатов с химией добьется далеко не каждый! Прибыль от продажи органической продукции ежегодно составляет около 20 000 долларов. Эти деньги семья тратит на собственные нужды, а также на закупки муки, сахара, круп, так как при всем желании эти продукты невозможно вырастить на столь малом клочке земли.

Все начиналось не просто

Вы спросите, как семье Дервис удается получать такие урожаи? Чтобы достичь подобных результатов, фермерам пришлось пройти непростой путь. Стремясь быть ближе к природе, глава семьи — Жюль поселился сначала в Новой Зеландии, но обстоятельства заставили его вернуться обратно в США. В штате Флорида жили долгое время за городом, в окружении апельсиновых рощ и пастбищ. Причем в течение всей жизни Дервисы не только выращивали собственные продукты питания, но и быт старались устроить своими руками.

Дервис-старший уже тогда проводил обработку земли, основываясь на принципах умного огорода, занимался пчеловодством, садоводством, вместе со своими сыновьями ухаживал за животными. И снова переезд, на этот раз в Пасадину. Казалось бы, вот и финал истории, ведь как можно сохранить сельский образ жизни в центре города? Но Дервис решили бросить вызов самим себе — попробовали создать самодостаточную экосистему в условиях городской среды.

Но не все давалось просто, было множество ошибок и досадных неудач. «Когда мы начинали, все знакомые считали нас сумасшедшими», — признавался сам хозяин фермы в одном из интервью. «Мы не знали, каким образом сможем прокормить себя, не то что продавать овощи на рынке».

Жаркий климат, мало дождей — все это не слишком способствовало выращиванию овощей и фруктов. К тому же, почва на участке была тяжелой, жесткой, как подошва, почти непригодной для огородничества. Но шаг за шагом фермеры двигались вперед, совершенствовали методы приготовления компоста, сделали систему рециркуляции сточных вод из кухни и ванной.

Помогло хорошо забытое старое

В 2005 году Жюль Дервис впервые применил для полива на своем участке горшки из неглазированной глины. Старый метод, который использовался для обработки земли еще древними греками за несколько тысячелетий до нашей эры, оказался достаточно эффективным. Суть в том, что при недостатке влаги растения тянутся корнями к ее источнику. Эту особенность люди сумели использовать в древности, вспомнили о ней и в наше время.

Технология похожа на первобытный капельный полив. Чтобы дать растению воду, в середине грядки вкапывается глиняный сосуд с узким горлом. Это может быть горшок, кувшин или другая емкость — не суть важно. Далее в сосуд наливается вода. Постепенно влага выступает через поры глины на стенках емкости. Растения тянутся к ней корнями, обвивают стенки сосуда и таким образом пьют воду.

Где органическое земледелие, там и эргономичное жилье

Впоследствии Дервисы установили на ферме 12 солнечных батарей, что помогло значительно экономить на электроэнергии. Автомобиль семья заправляет биодизелем, изготовленным собственноручно из отходов масла, которые им отдают рестораны. Кроме того, фермеры активно используют высокие грядки, применяют мульчирование и другие приемы переработки отходов домашнего хозяйства.

На городской ферме всевозможные штучки типа микроволновки или кухонного комбайна не в почете. Почти все работы в саду и на кухне проводятся вручную. Жители мини-фермы перешли полностью на вегетарианскую пищу, но все же держат на заднем дворе несколько коз, кроликов, кур и уток. Яйца и молоко продают так же, как и овощи, а навоз используют для удобрения грядок.

Возврат к натуральному хозяйству многим может показаться шагом в прошлое. Некоторые называют Дервиса-старшего «радикальным гурманом», несмотря на его категорическое неприятие продуктов из супермаркета, а особенно сделаных с применением ГМО. Сам же Жюль Дервис характеризовал свой стиль жизни как путь к свободе: «Я считаю, что выращивание продуктов питания является одной из самых опасных профессий на земле, потому что вам грозит опасность стать свободными ...»

На самом деле семья Дервис не закрыта от мира, скорее наоборот. Фермеры не только смогли самостоятельно поднять свое маленькое хозяйство, но и сумели привлечь к сотрудничеству многих единомышленников. В 2001 году был создан сайт «Городская усадьба» (http://urbanhomestead.org), на котором члены семьи делятся опытом и дают консультации для всех желающих, привлекают к работе волонтеров, проводят мастер-классы и экскурсии по усадьбе, участвуют в телепередачах об органическом земледелии, пропагандируя свою модель городской жизни.

К сожалению, на момент подготовки материала, основателя фермы «Городская усадьба» Жуля Дервиса больше нет с нами. Этого необычайно целеустремленного, трудолюбивого человека не стало в прошлом году. Он умер от легочной эмболии в возрасте 69-ти лет, оставив успешное дело, бесценный опыт и пример того, что при желании и упорстве человек может достичь многого.

К счастью, проект «Городская усадьба» не закрыт, дети продолжили семейное дело. Если вас заинтересовали принципы жизни семьи Дервис и вы хотите узнать о них подробнее, заходите на сайт http://urbanhomestead.org или на их страничку в Фейсбук https://www.facebook.com/urbanhomestead. Там вы найдете много полезной информации, понятной даже с автоматическим переводчиком от Гугла. Кроме советов, рекомендую обратить внимание на историю проекта. На меня она произвела сильное впечатление. Пока можете посмотреть видео о городской усадьбе семьи Дервис.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="5372793923"
data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий