Домашние заготовки. Закрываем клубничное варенье и клубничный компот на зиму

Домашние заготовки. Закрываем клубничное варенье и клубничный компот на зиму

Не знаю как наших дорогих читателей, а нас клубничка в этом году не слишком порадовала. Привыкли за несколько лет к богатому урожаю, а тут майские заморозки изрядно подвели. Но любимые домашние заготовки из клубники все-таки сделать удалось, в частности закрыли по несколько банок клубничного компота и клубничного варенья с целыми ягодами. Решили поделиться рецептами с вами. Здесь нет особых изысков, но рецепты проверены годами и все получается быстро и вкусно. Распечатывайте, сохраняйте в закладки, записывайте.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Начнем с варенья. На первый взгляд, с ним повозиться придется, но на самом деле все не так хлопотно, как кажется, а среди повседневных дел получается сравнительно быстро. Итак, для приготовления клубничного варенья с целыми ягодами по нашему рецепту вам понадобится:

  • клубника — 2 килограмма;
  • полтора килограмма сахара;
  • лимонная кислота;
  • чистые пол-литровые баночки.

Процесс приготовления:

  1. Спелую, но не перезревшую клубнику промыть, обсушить на полотенце, очистить от хвостиков.
  2. Сложить ягоды в миску для варки варенья, засыпать сахаром.
  3. Накрыть миску чистым полотенцем и отставить часов на 5-6, чтобы ягода пустила сок.
  4. Поставить ягоду на огонь и довести до кипения. В процессе варки хорошо мешайте варенье, чтобы растворился сахар.
  5. Когда варенье закипит, добавьте в него на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Так ягода сохранит цвет и приобретет приятную кислинку.
  6. Хорошо размешайте варенье и отставьте в сторону до полного остывания. Первую варку удобно сделать вечером, чтобы к утру варенье остыло.

    Важно! Долго варить клубничное варенье в данном случае не нужно. Когда оно закипело, добавили кислоту, размешали, выключили, отставили в сторону.

  7. Пока ягода остывает, подготавливаем несколько пол-литровых баночек. На 2 кг клубники понадобится 5-6, в зависимости от качества и размера ягоды. Баночки помыть, простерилизовать.
  8. Полностью остывшее варенье второй раз доводим до кипения, варим 15 минут, раскладываем по банкам и закатываем. На этом процесс приготовления клубничного варенья с целыми ягодами фактически завершен.

Небольшие примечания:

  • Если вы против каких-либо консервантов, лимонную кислоту из рецепта можно исключить. Результат не будет намного хуже. Просто с ее использованием варенье получается более ярким.
  • Как вы заметили, в рецепте не используется слишком много сахара. Варенье получается в меру сладким, неприторным, ягоды легко отделяются друг от друга. Если вы любите более сладкое варенье, количество сахара можно увеличить, однако тогда сироп получится более густым.
  • Если в процессе приготовления у вас останется сироп, не спешите его выливать. Во-первых, его можно использовать для приготовления напитков, разведя с той же газировкой, или слить еще горячим в отдельную баночку и закатать для использования зимой. Он хорошо пойдет к мороженному и для выпечки.

Читайте также: рецепты приготовления оригинального клубничного варенья для гурманов.

Клубничный компот на зиму простой рецепт

С клубничным компотом дело обстоит гораздо проще. Закрывается он быстро, получается очень вкусным и на все праздники уходит на ура. Я решила не писать пропорций на конкретное количество банок, а лишь соотношение ингредиентов. Нужное количество вы без труда рассчитаете под свои нужды.

Для приготовления клубничного компота на зиму вам понадобится:

  • Клубника (на одну трехлитровую банку берем 1 литр);
  • сахар (на одну трехлитровую банку 200-граммовый стакан);
  • лимонная кислота (на трехлитровую банку пол чайной ложки);
  • Вода;
  • Простерилизованные трехлитровые банки с крышками.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику промыть, обсушить на полотенце, убрать хвостики.
  2. В заранее подготовленные трехлитровые банки высыпать по литру ягоды, по стакану сахара и лимонную кислоту.
  3. Вскипятить воду, залить банки доверху и закатать.
  4. Перевернуть банки вниз крышками и отставить в сторону до остывания.

Когда клубничный Компот остынет, его можно перевернуть в нормальное положение и отнести в погреб или другое прохладное место на хранение. Зимой открывайте, пейте на здоровье и угощайте гостей. По вкусу он больше похож не на компот как таковой, а на клубничный сок. В принципе по сути это он и есть, ведь ягода здесь не переварена. Если же вам лень возиться с компотом и вареньем, можете заморозить ягоды и делать десерты и напитки зимой из них.
О том как заморозить клубнику на зиму правильно читайте в этой статье.

Еще рекомендуем почитать:

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.