Для хорошего плодотворения нужны микроудобрения

Без оптимизации минерального питания получение большого урожая овощных растений, да еще в хорошем качестве, не только проблематично, но, зачастую, просто невозможно. Для нормального роста, развития и обеспечения высоких урожаев растения должны быть в полной мере снабжены как макро-, так и микроэлементами. В этом случае нам помогут микроудобрения.

Почему микроудобрения важны для овощеводства

Наиболее важные для овощных растений микроэлементы — бор, медь, цинк, марганец, молибден. К этому списку часто относят макроэлементы железо и магний, которые зачастую являются составной частью комплексного микроудобрения. Потребность в этих элементах растения испытывают в течение всего вегетационного периода.

микроудобрения важны для овощеводства фото

При наличии достаточного количества микроэлементов в доступной форме растения синтезируют полный спектр ферментов, необходимых для эффективного использования энергии солнца, воды и питательных веществ из воздуха, почвы и внесенных удобрений. Следовательно, повышаются гарантии получения высокого урожая.

По этой же причине усиливается способность тканей восстанавливаться после повреждения, растет устойчивость растений к болезням и вредителям. Ускоряется целый ряд биохимических реакций, что позволяет быстро улучшить питание растений в условиях ухудшения погоды, во время стресса от применения пестицидов и других негативных воздействий.

Применение микроудобрений по потребности растений не только повышает урожайность, но и ускоряет цветение и плодоношение, улучшает вкус плодов за счет роста содержания Сахаров и витаминов, снижает уровень нитратов в товарной части овощных растений, уменьшает или предотвращает образование дефектных плодов, которые происходят из-за нарушений агротехнологии, увеличивает срок хранения продукции.

Какие овощи нуждаются в микроудобрениях особо остро

овощи нуждаются в микроудобрениях особо остро фото

Различные овощные культуры отличаются разной потребностью в отдельных микроэлементах. К недостатку магния чувствительны томат и огурец, бора — бобовые, капуста, свекла, морковь, редис, сельдерей, картофель, томат, огурец. К недостатку марганца — бобовые, томат, свекла, перец, кукуруза и другие злаки. В меди больше других нуждаются шпинат, лук, морковь, свекла. В молибдене — бобовые, цветная капуста, томат, салат, шпинат, морковь, кабачок. В цинке — злаковые и бобовые.

О способах внесения и типах микроудобрений, существующих на современном рынке, мы поговорим в ближайших статьях. Оставайтесь на связи.

ВИДЕО: Удобрение Гумат Калия ассортимент

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика