Гигантская редиска или как вырастить хороший дайкон своими руками

Каждому огороднику хочется вырастить урожай побольше, а сами овощи как можно красивее и интересней. Надо же удивить родных и соседей! Если вы задумываетесь, что бы такого оригинального и в то же время полезного посадить, посейте японскую редьку, то есть дайкон. Эта гигантская редиска точно не оставит никого равнодушным.

Что представляет собой дайкон

Дайкон — дальний родственник нашей редьки, правда характер у него не столь суров. В переводе с японского слово дайкон означает большой корень. Этот овощ стал широко известным не так давно. Его длина может достигать полуметра, а вес 1 кг. Белый снаружи и внутри, он имеет более нежный вкус, чем редис или редька.

По вкусовым качествам дайкон очень хорошо подходит для салатов. Например, можно сделать простейший

Дайкон

салатик из дайкона, моркови и сельдерея, заправив его сметаной или растительным маслом и подать как гарнир к мясу или рыбе. А вот японцы, благодаря которым дайкон попал на столы европейцев, добавляют его даже в мисо-суп.

Кстати, в пищу употребляют не только корнеплоды, но и листья дайкона. Из них также делают салаты, однако в продаже их не встретишь, так как они очень плохо хранятся и теряют товарный вид при транспортировке. Поэтому попробовать эту зелень в России вы сможете только при выращивании дайкона своими руками.

Как выращивать дайкон

Несмотря на экзотическое происхождение, выращивание дайкона дело не такое уж хлопотное. На территории СНГ его выращивают вполне успешно. Главное правильно выбрать место для посадки дайкона, вовремя посадить и осуществлять правильный уход за растением.

Дайкон: посадка и уход. Оптимальные Сроки посадки для хорошего урожая

Если вы решили попробовать вырастить дайкон на своем участке, можете уже покупать семена. Их можно высевать в конце апреля в бороздки глубиной в 2 см. Если вы живете в теплом регионе, можно и немного раньше. До прорастания семян проходит меньше недели, иногда всего 3-4 дня.

Лучше всего дайкон будет расти на рыхлой супесчаной или суглинистой почве. Но нужно учесть, что он требует регулярного полива и рыхления грунта — это особенно важно для хорошего формирования корнеплодов.

В зависимости от сорта урожай дайкона можно начать собирать через 1,5 месяца после появления первых всходов. Для того чтобы употреблять дайкон в течение долгой зимы, его семена высевают к концу июля.

Собирают урожай в сухую погоду, выдергивая корнеплоды или аккуратно их подкапывая. После удаления ботвы корнеплоды помещают в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями или в емкость с песком, которые хранят при не высокой температуре. Более подробно о том, как правильно убирать и хранить дайкон, читайте в этой статье. Там есть очень полезные подсказки.

Рекомендуем посмотреть видео: сеем дайкон.

На этом сегодня все. Если вы выращиваете дайкон или готовите из него что-нибудь вкусненькое, опишите свой опыт в комментариях. И администрация сайта, и посетители будут вам очень признательны. Оставайтесь на связи!

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

4 комментария к “Гигантская редиска или как вырастить хороший дайкон своими руками”

  1. Наталья:

    Ребята, дайкон — отличная штука для летней окрошки, когда редиска заканчивается, а огурцов на огороде вдоволь. В прошлом году посадили, попробовали использовать при приготовлении окрошки и очень даже понравилось. В салатах работает тоже неплохо, а супы и вторые блюда лучше пусть с дайконом готовят сами японцы. Запах редьки в горячем все-таки очень уж экзотичен. Я его еще просто покушать люблю без всяких примесей. Кстати, заинтересовалась дайконом когда делала эту статью. Теперь сажаем. Вот вспомнила, что надо купить семян.

  2. Наталья Ульянова:

    Кстати, дайкон — на самом деле отличная штука. Какую-то экзотику готовить из него не пробовали, но вот в этом году добавили вместо редиски в окрошку. Что могу сказать, получилось очень даже неплохо. Вкус у него мягче, чем у редиски и редьки, запах неназойливый. Так что японец для нашей окрошки вполне пойдет, рекомендую. Решили сажать несколько раз за сезон, чтобы и на лето хватило, и на зиму заготовить. Жарить и тушить даже и пытаться не будем, все же это на любителя. Представьте жареную редиску и вам все станет ясно. Японцы может и привыкли, а для славян это как-то слишком экстремально.

  3. Иван Ярошенко:

    Выращивать дайкон просто, надо только правильно выбрать время посадки семян, чтобы не было сильно жарко. А так уход за ним такой же как за редиской, ничего сложного, главное поливать. Получается вкусный и интересный овощ, который незаминим в витаминных салатах.

    • Наталья Ульянова:

      Иван, а не сталкивались с тем, что дайкон попортили вредители? У нас после дождей какая-то дрянь его поела. Отметины как от проволочника или чего-то вроде него.Приходилось обрезать и чистить перед приготовлением.


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика