Биопрепараты для защиты растений: классификация, виды, особенности

Биопрепараты для защиты растений

При появлении угрозы вредителей и болезней вся надежда при органическом овощеводстве — на биозащиту. Мировой рынок биотехнологий для сельского хозяйства оценивается в 45 млрд долларов США, тогда как пестицидов — 30 млрд. Этот рынок развивается очень динамично, но не всегда всем известны условия правильного использования биопрепаратов.

Многим из биопрепаратов для растений в рекламных целях приписываются несуществующие или просто нехарактерные свойства. Или встречаются потребители, думающие, что в них одновременно содержится по 80 штаммов «полезных микробов» и т. д. Встречается и обратная картина: разработки замечательные, но они не все включены в список разрешенных к применению или недостаточно разрекламированы, выпускаются не в удобной для потребителя форме. Бывает биопрепаратами называют биологически активные вещества, полученные из любого органического сырья (торфа, сапропеля, биогумуса). Рассмотрим их поочередно.

Биопрепараты

К биопрепаратам следует относить лишь те, которые содержат живые культуры специально отобранных полезных микроорганизмов с заданными контролируемыми свойствами или растительные экстракты (можно вместе с живыми культурами). Их можно разделить на биоинсектициды, биофунгициды и экстракты растений.

Биоинсектициды на основе грибов — авермектины

Биоинсектициды на основе грибов

Биоинсектициды на основе грибов

В авермектинах действует не собственно гриб Streptomyces avermitilis, а продукты его жизнедеятельности. Обладая контактным и системным действием, они имеют сильно выраженные акарицидные свойства (против клещей), вызывая гибель многих сосущих вредителей. Механизм их действия нейротоксинного типа, ведущего к параличу и  гибели многих видов клещей, насекомых (в том числе колорадского жука) и нематод.

Кроме знаменитого Актофита, выпускаются и такие биоинсектициды, как Аверсектин С и Авертин-N, действующие и на нематод. Особенно эффективны все эти препараты (авермектины) на ранних стадиях развития вредителя — гусеницах младших возрастов, подвижных стадиях клещей, личинках колорадского жука и др.

Из биопрепаратов на основе других грибов можно отметить:

  • против тли — Микоафидин (на  основе гриба Conidiobolus obscurus);
  • против тли и белокрылки — знаменитый Вертициллин (на основе гриба Verticillium lecanii);
  • против нематод — Пециломицин (на основе гриба Paecilomyces lilacinus) и Метаризин (на основе гриба Metarhizium anisopliae).
Недостатки грибных препаратов

Есть у грибных биоинсектицидов и недостатки. Во-первых, для прорастания ихлспор нужны определенные условия: температура в пределах 24…28°С и повышенная влажность. Так что перед обработкой не лишним будет провести мелкоаэрозольное дождевание, а саму обработку проводить не при жарком солнце, а в вечерние часы. Во-вторых, получают такие препараты методом глубинного культивирования, при котором хранить их нужно при низкой температуре (4…6°С), не допуская промораживания и попадания прямых солнечных лучей.

Биоинсектициды на основе бактерий

Биоинсектициды на основе бактерий

Биоинсектициды на основе бактерий

С точки зрения хранения — это самая удобная форма инсектицидов. Выпускают их в виде порошков, которые могут храниться до полутора лет. О таком сроке для препаратов грибной природы можно только мечтать. Кроме того, меньше риск аллергии. Но, увы, их пока лишь два: Битоксибациллин и Бикол (оба — на основе штамма бактерии Bacillus thuringiensis), да и те нелегко приобрести. Они эффективны против паутинного клеща, а в последнее время открыли, что и против тли.

Биоинсектициды на основе энтомопатогенных нематод (ЭПН)

Эти препараты неожиданно стали самыми перспективными. Глубокое изучение нематод открыло, что они могут заражать более 1000 видов насекомых из различных отрядов, поражая все фазы развития, кроме яйца. Личинки нематод проникают внутрь тела насекомого пассивно с кормом и даже через кутикулу и выпускают в кровь симбиотические бактерии рода Xenorhabdus. И вредители гибнут уже через 2-3 суток!

Сегодня в ряде стран производством и реализацией ЭПН занимаются более 80 компаний (особенно много их в США, Канаде и странах ЕС). К сожалению, этой группе биоинсектицидов у нас уделяют меньше всего внимания. В
России первыми осознали масштабы отставания, и во Всероссийском институте защиты растений созданы два первых препарата — Немабакт (на основе нематод Steinernema carpocapsae, штамм agriotos) и Энтонем-F (на основе Steinernema feltiae).

Вот против какого спектра вредителей овощных они эффективны: трипсы, минирующая муха, долгоносики, грибные комарики, проволочник, капустные мухи, личинки колорадского жука, медведка, личинки майского хруща, саранча. Потрясающе, не правда ли?

Но и тут есть тонкости. Нематоды не выносят сухости. И при обработках нужно провести мелкоаэрозольное дождевание (так  же как в случае с грибными препаратами) и отдать предпочтение вечернему времени. Готовый препарат рекомендуется выдержать несколько часов в темном помещении при 25…26°С и затем сразу применять. Хранить его следует при 2…8°С. Дело в том, что при стрессовых условиях перевозки и доставки с хранением нематода впадает в анабиозное состояние — становится неподвижной. В таком состоянии ее применять нельзя — она быстро погибнет. Выдержка препарата выводит ее из анабиоза, и она способна быстро внедриться во вредителя.

Биофунгициды на основе грибов

Механизм действия их основан на антагонистическом действии, т. е. проникновении в мицелий конкурентного гриба и разрушении его, что тормозит или останавливает болезнь. Грибы рода Trichoderma давно используются против корневых гнилей в виде препарата Триходермин в зерновой форме или в виде жидкости.

Из дейтеромицетов известны препараты:

  • Ампеломицин (на основе гриба Ampelomyces quisqualis) — против мучнистой росы;
  • Кониотирин (на основе Conio-thyrium minitans) — против белой и серой гнили;
  • Глиокладин (на основе Gliocladium virens) — против корневых гнилей.

Биофунгициды на основе бактерий

Биофунгициды на основе бактерий

Биофунгициды на основе бактерий

Одна из наиболее перспективных и загадочных, наименее изученных групп. Одни из них вносят в почву, где они заселяют корнеобитаемую среду, создавая некоторое время защитный эффект, угнетая действие патогенных грибов. Другими проводят опрыскивание. В этом случае биофунгициды выделяют антибиотики, уничтожающие патогенные грибы.

На основе бактерии рода Pseudomonas созданы препараты Планриз и Псевдобактерин — против корневых гнилей. На основе бактерии Bacillus subtilis созданы Бактофит — против мучнистой росы, корневых гнилей и фитофторы и Алирин-Б — против корневых гнилей, серой и белой гнили, мучнистой росы, аско-хитоза, альтернариоза и антракноза огурца, фитофторы. Ошибочно считают, что Алирин-С подобен Алирину-Б: он создан на основе штамма Streptomyces felleus и рекомендован против корневых гнилей. Та же Bacillus subtilis стала основой биопрепаратов Гамаир, применяемого для борьбы с пятнистостями, бактериальными ожогами, раком и некрозом, и Гаупсин.

Основная сложность применения бактериальных препаратов состоит в том, что необходимо четко идентифицировать симптомы болезни. Иначе, приняв, скажем, бурую пятнистость за другую болезнь и применив биопрепарат, легко в нем разочароваться (что бывало не раз). Следует также тщательно следовать инструкции по применению, а эффективность препаратов повышается при профилактических обработках еще до начала вспышки заболевания (прогнозирование — один из важнейших составляющих мастерства агронома).

Биопрепараты растительного происхождения

Отдельный класс представляют экстракты растений, обладающие фунгицидной активностью или стимулирующие иммунитет растений. Таковы, например, отвары лука и чеснока, тысячелистника, сибирской пихты (даже появился препарат — Силк) из ботвы картофеля. Встретив какой-то новый из них, поинтересуйтесь составом и рекомендациями по применению.

Видео: Применение одного из биологических препаратов для защиты растений

Еще рекомендуем почитать:

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.